《奔跑在古驿道》MV拍摄点滴
2019-04-16 上午 11:25   作者:南粤古驿道网 熊灿坚   
分享

  对于参加过南粤古驿道定向大赛的定向运动爱好者来说,《奔跑在古驿道》这首歌可谓耳熟能详。作为该项赛事的主题歌曲,每每到了比赛的时候,这首歌都会响彻整个赛场,让人印象深刻。日前,《奔跑在古驿道》MV在佛山市山水区乐平镇顺利杀青。驿道君有幸参与到摄制组得整个拍摄过程,从拍摄前的现场踩点到拍摄工作最后一刻杀青,摄制组工作人员的紧张繁忙的身影一一记录在驿道君的照相机里。下面,就让驿道君给大家分享一下整个拍摄过程的点点滴滴吧!

1

  歌手倾情演绎动人旋律

  《奔跑在古驿道》MV的主唱歌手是旅德着名女高音歌唱家逯惠娟弟子熊思嘉,这位热衷于流行演唱和音乐剧表演的音乐人,出道不久就出演了《西关小姐》、《和平使者-宋庆龄》、《星》等大型音乐剧,并且成功举办过熊思嘉个人演唱会以及发行过多首原创单曲,获得多项音乐大奖。俊朗的外形加上了得的唱功,让熊思嘉早已小有名气,如今与广东广播电视台一流摄制团队共同参与到《奔跑在古驿道》MV摄制当中,真可谓强强联合。

2

图为歌手熊思嘉在大旗头古村拍摄歌唱部分的镜头。

3

图为歌手熊思嘉与导演童瑶交流拍摄脚本的构思。

  在这部MV作品里头,熊思嘉主要扮演一位热爱传统文化和体育运动的文艺青年,他游走在古驿道上,探访这里的历史文化,与当地的老人亲切交流,这些情节最后一一化作对古驿道的歌颂。

4

狭长的半岛只能容一个人过去。

  虽然MV的故事情节很简单,但是拍摄难度却很大。印象最为深刻的是导演为了塑造一个永攀高峰、实现自我的青年人形象,找了一个非常特别的场景——一个细长狭窄的延伸到江心的半岛。由于地形的限制,整个摄制组只能让熊思嘉一人过去,然后航拍摄影师在远处配合拍摄。驿道君远远就能看到岛上灌木丛生,而且估计半岛上地形非常复杂,熊思嘉一人在狭长的半岛上需要“上蹿下跳”的才能走到半岛尽头,过程真是惊险万分,让在远处眺望的摄制组工作人员胆战心惊,生怕他一不留神就掉水里了。当然,最后的拍摄效果还是让导演相当满意,只是他的妆容在回来的时候已经被汗水融化了。

  演员本色出演奉献青春激情

  “奔跑在古驿道”,从歌名就让人想起南粤古驿道定向大赛,作为该项赛事主题曲MV,画面自然少不了定向运动员的矫健身影。据导演介绍,为了展现定向运动员的青春活力,出演MV定向运动员的十多名演员都是从广州体育学院挑选而来,个个体型一级棒,简直是“行走的荷尔蒙”。

5

图为活力四射的广州体育学院学生。

  事实上,就这两天的拍摄过程来看,选取体院学生作为MV演员是十分必要的。首先,作为MV里面的体育元素,演员所扮演得定向运动员在拍摄当中要做的就是不停的奔跑,这是一项高耗能的工作。为了配合摄影师拍出理想的画面,加上导演的高要求,这些演员需要不辞劳苦的NG了一遍又一遍,这意味着他们在镜头前跑了一遍又一遍,而且还是在崎岖的、荒草丛生的野地上奔跑一遍又一遍,若非接受过系统的体能训练,普通模特或者演员还真是吃不消。剧务工作人员还特意的多订盒饭,生怕这些体院学生因为体能消耗而吃不饱呢!更让驿道君感触的是,这些接近零零后的大学生并不如网上所说的娇气,这边刚刚跑完还喘着粗气,那边导演一喊,便匆匆忙忙的继续上前,这敬业精神杠杠的。

6

7

刚刚在镜头前跑完,演员还在喘气。

  高耗能是一方面,高难度也是一方面。不像纪录片拍摄那样,只需对客观现实进行记录还原即可,MV拍摄所追求的更多的是关于美的创作,而这种美除了通过摄影师优异的画面构图来实现之外,还需要通过表演者的形体动作来传达。体育运动之所以吸引人,除了让人的身体更加健康强壮,还能让人塑造出健美的体型,定向运动也不例外。

8

9

图为高难度动作拍摄现场。

  为了在这部MV里面展现定向运动矫健的身姿和酷炫的青春活力,导演设计了很多高难度的动作,从斜坡上俯冲、在野地上跳跃、从枯木上跨越......这些高难度动作的实现,需要非常好的身体协调性,而且,在导演的“变态”要求下,演员们不仅要完美地完成这些动作,还要控制好自己的表情,呈现出活力奔放的精神面貌。譬如在北江河堤上,导演需要拍摄演员从河堤俯冲下来的镜头,河堤的坡度很高,加上杂草掩盖了堤体上的坑坑洼洼,从上面俯冲着奔跑下来的话,要是一个不留神就变成从上面滚下来了。

10

图为体院学生从河堤俯冲奔跑的镜头拍摄现场。

  最开始的时候,很多演员因为身体自我保护的潜意识,肢体都放不开,蜷缩的肩膀或者收紧的步伐让体态十分不美观。但是为了配合拍摄的审美需求,这些演员硬是豁出去了,不仅大步流星地俯冲奔跑,还昂首挺胸地表现出一种享受自然、享受运动的神情,让导演和摄影师十分满意,倒是一旁观看的驿道君为他们捏了一把汗。当然了,豁出去的前提是他们平时就训练有数,哪怕摔下来也知道如何保护身体。

  乐平人文风光大放异彩

  广东省内古驿道众多,沿线景点非常丰富,选择到哪里拍摄成为制片方反复讨论比较的焦点。作为西江古水道流经的广府文化小镇,位于佛山市三水区的乐平镇以其优美的自然风光和深厚的人文底蕴,最终脱颖而出,成为MV的主要拍摄场地。

11

12

图为拍摄前期导演童瑶与助理前往乐平勘察场地。

  正所谓兵马未动,粮草先行,为了能更好地表现《奔跑在古驿道》MV的主题内涵,早在MV拍摄之前,摄制组导演、广东广播电视台文体广播频率总监童谣就带着助理前往乐平进行踩点。在乐平镇相关工作人员的带领下,二人到访了大旗头村、齐家湖、古灶村、乔鑫野趣园等多个景点。古巷、祠堂、古渡口、树林、水田......每到一个景点,导演都仔细地打量观察,时而与助理讨论拍摄构思,时而一动不动地盯着某处景物,时而掏出手机打开指南针查看光源的方向......最让人印象深刻的是,导演二人还客串了一把摄影师和演员,现场先验一下镜头运动和演员走位的视觉效果。

13

14

图为大旗头古村。

  由于拍摄时间比较紧,摄制组最后选择了大旗头古村、北江河堤和乔鑫野趣园作为主要拍摄场景。其中,已有百年历史的大旗头古村以其其密集整齐、小巷纵横、棋盘式的布局的古建筑群让摄制组驻留多时。曲线优美的锅耳形山墙,麻石铺成的古巷,色彩斑斓的灯笼,在摄影师的镜头下散发出一种粤风古韵。在这里,歌手熊思嘉与当地老人一起聊天互动、一起自拍留影,村里的陶艺大师也向摄制组分享自己的作品,这些动人画面让人感受到了乐平古老淳朴的人文气息。

15

16

图为北江江畔人文自然风光。

  风景秀丽的北江河堤也是mv拍摄的重点场景,一望无垠的河滩草坪,缓缓流淌的北江、细长狭窄的半岛和由河堤构成的天际线构成了别样的诗意,也让摄制组一行兴奋不已。这天高地阔的江岸上,仿佛成了摄制组广阔的舞台,歌手熊思嘉倾情演绎着雄浑激情的歌曲,演员们也在绿油油的江畔原野上狂奔,始放出过剩的青春。一连两天,摄制组都在这里一直拍摄到的太阳下山了,光线完全无法满足拍摄才依依不舍地离开。

18

19

夕阳下的北江成为MV摄影师镜中“猎物”。

  4月20日,2019南粤古驿道定向大赛在梅州平原八尺镇展开第一轮的角逐,而这首MV也计划在当天比赛现场正式发布,敬请期待! 

责任编辑:熊灿坚