西京古道精华段的植物资源现状及古道景观提升初探
2018-09-21 上午 09:38   作者:吴永彬   
分享

  8月16日至9月11日,华南农业大学南粤古驿道工作小组植物本底调查项目组组长吴永彬副教授带领团队成员,先后三次对西京古驿道精华段两旁植物资源进行调查。西京古道精华段全长约12 km,经实地调查,采集植物标本和照片,鉴定出218种植物,其中:乔木53种,灌木48种,草本植物117种。从用途方面进行分析,共有药用植物178种,观花树种有118种,观果树种52种。

  从开花植物的种类来看,西京古道精华段以春季开花种类最盛,有94种,夏、秋、冬三季的开花植物种类分别有72、56和24种;花色方面则以白色和黄色较多。正所谓春华秋实,秋季的西京古道精华段,共有126种植物结出果实,夏季次之,有96种,春季和冬季的结果植物分别有43种和33种。

1

图为西京古道精华段盛开的各种颜色的花。

2

图为西京古道精华段沿途植物的果实。

  俗话说“一方水土养一方人”,在植物分布方面更是如此,行走在西京古道上,细心的你会发现沿途的田间地头,零星散布着一棵或一丛树木,这些树种主要有棕榈[Trachycarpus fortunei (Hook.) H. Wendl.]、柏木(Cupressus funebris Endl.)、椤木石楠(Photinia bodinieri H. Lév.)和苦楝(Melia azedarach Linn. )等,它们都是原生在这个区域的乡土植物,在粤北石灰岩地区到处是石头,可耕种的土地十分珍稀,为什么当地村民能任由这些植物自然生长在田间地头呢?其实这些树木与当地老百姓的日常生活息息相关,例如棕榈树产生的棕丝是古时做蓑衣的材料来源;柏木则是古时先人过世时做棺木的上等木材,也用于制做家私;在西京古道猴子岭的心韩亭和五里桥的象兑亭,均伴生着一株椤木石楠古树,形成“一亭一树”的独特景观,椤木石楠其材质十分坚硬,当地人都叫它凿树,先民用它来制作刨子、凿子等木工工具,也用于制作梳子;而苦楝树生长快,木材轻且不易开裂,是制作木屐,木勺和家具的良材,据作者考证,着名的“《东坡笠屐图》”中,苏东坡所借穿的木屐很有可能就是“文昌屐”,而文昌屐用材多数用苦楝树木材。从沿途这些树种,我们可以勾勒出西京古道上远古先民日常生活的一些印记。

3

图为棕榈。

4

左图为椤木石楠,右图为楝树。

  受南岭国家森林公园的辐射效应,西京古道沿线植物资源丰富,如何利用本土资源,提升古道景观是值得我们深入思考的问题。据我们调查,西京古道精华段12公里范围内就有26种藤本植物,有不少种类具有良好的观赏特性,例如蔷薇科的小果蔷薇(Rosa cymosa Tratt.)、金樱子(R. laevigata Michx.)、粗叶悬钩子(R. alceaefolius Poir.)、灰白茅莓(R. tephrodes Hance)等,不仅花多色艳,而且它们结出的果实为鸟兽所喜爱,这对保护和促进该地区的生物多样性是非常有益的。很多木质藤本植物生长缓慢,它们是古驿道非常难得的珍贵资源,一旦被破坏,恢复起来就很困难。因此在古道的建设初期,建议做好植物资源的普查和标定工作,防止在建设过程中被人为破坏。在有条件的地段,譬如比较开阔的古道旁,可以考虑用竹木搭架,架下设简易条凳,让这些具有特色的藤本植物攀爬其上,既可丰富沿途景观,花架下也可供游人乘凉。

  作者从2008年至今近十年,在粤北开展石灰岩山地植被调查和造林试验,对西京古道沿线的植被概况有一定的了解,在西京古道沿线,天然分布着野菊花[Dendranthema indicum (L.) Des Moul.],秋冬之际,黄花盛开,蔚为壮观,民间素有秋天赏菊品菊的习俗,我们也开展过野菊花扦插繁殖试验,成活率可达90%。若适当以苗圃培育扩繁,育成一定规模的数量后回归古道定植,对提升古道景观有见效快,适应性好等优点。

  另外,沿途遍布的芒草,有五节芒(Miscanthus floridulus Warb. ex K. Schum. et Laut.)、类芦(Neyraudia reynaudiana Keng ex Hithc.)等高达一两米的芒草,也有低矮的白茅[Imperata koenigii (Retz.) Beauv.],这一类多年生草本植物,适宜在种子成熟季节,召集附近村民采集种子,择机撒播于古驿道两旁,一方面其根系对防止水土流失,固定驿道路基有较好的效果,另一方面从景观效果上来看,则可以营造出“天苍苍,野茫茫”的苍茫景象,配以远处山顶的几棵古松,古道秋风的韵味油然呈现。

  古树名木是不可复制的宝贵资源,每棵古树均承载着厚重的历史,每棵名木均记载着珍贵的史记资料,例如:西京古道的椤木石楠、梅关古道上的东坡树、状元树等等。对这些散布在古道沿线的古树名木进行调查建档,开展健康评估,对每棵古树名木,开出养护管理复壮的具体措施,将是南粤古驿道保护工作的重要组成部分。

 

  (注:图片由庞兴宸摄影。)

  (版权所有,未经授权不得转载。本站所刊文章仅为作者观点,不代表本站立场。) 

责任编辑:李凌玉