青山半入城——画说驿道上的广州
2018-08-15 上午 11:02   作者:广州市国土资源和规划委员会副主任 郭昊羽   
分享

       可以说,广州是南粤古驿道的枢纽与核心,南粤古驿道的六条文化线路均以广州为中心向东、西、南、北四个方向延伸。驿是古代对行省区驿传设置的称呼,广州显然不应仅仅是驿。广州被誉为“六脉皆通海,青山半入城”,在山水之间商贾辐辏、百货骈阗的市井风情,与驿道的孤单与偏僻之间产生强烈反差,绘成南粤古驿道系统的整体张力。行走广州街头的画者,在骑楼下、古道边、街巷里,体会驿道行者缓步入城的目之所及与心之所念,也表达自身“青山半入城”的创作状态。融于笔下,寥寥十数画,画说驿道上的广州。

 

1

图为郭昊羽作品《历史上的广州》

       遥想 1890 年的广州城,城垣绵延,北依越秀山,南临珠江水。旅人驿客跋山涉水,驿路迢迢,经大东门,缓缓入城,遥望城内檐瓦相连,但见镇海楼、花塔、光塔、石室等地标耸立天际。随岁月飞逝,古时钟楼旧时钟声已不再,独留历史画卷中追忆。

2

图为郭昊羽作品《石围塘火车站》

3

图为郭昊羽作品《岭南大学》

4

图为郭昊羽作品《人民路骑楼》

5

图为郭昊羽作品《古镇》

6

图为郭昊羽作品《沙面》

7

图为郭昊羽作品《历史上的大元帅府》

       历史上的珠江南岸的广东士敏土厂旧址,曾作为孙中山大元帅府,殖民地外廊式风格,金字架灰塑瓦面,门楼中西合璧形式,衬映江上星点帆船依依而至,一片繁华。

8

图为郭昊羽作品《仲元图书馆》

       风光秀丽的越秀山上邂逅着名建筑大师杨锡宗设计的“仲元图书馆”,端庄典雅,中西合璧,处处透出“中国固有式”的民国范。

9

图为郭昊羽作品《德政中路与文明路交界》

       德政中路与文明路交界处原为古城小南门,后拆城墙筑马路建起连绵骑楼。

10

图为郭昊羽作品《光孝寺》

       “未有羊城,先有光孝”的光孝寺,殿宇威严壮丽、唐宋风格鲜明,为岭南丛林之冠并且开创了华南建筑史上独有的风格和流派。

 11

图为郭昊羽作品《惠吉西路》

       民国时期的由华侨兴建的惠吉西,是那个时候最具“小资”风情的一条街,红楼古巷,至今仍然得到文人雅士的青睐。

 

       (版权所有,未经授权不得转载。本站所刊文章仅为作者观点,不代表本站立场。)

责任编辑:彭剑波